262e6702d83e0195d9825316e03a6a76?1286367829
つくる・たべる ティアラマミィの食日記

久しぶりに、デパートへ。

2016/02/18 22:06 昼ごはん 家族


デパートよりアウトレットパークの方が近いし、ネットで何でも手に入っちゃうから、なかなかデパートに足が向かなかったんだけど、近くまで来たからね。

実母とデート。ランチは娘も合流して、直系DNA三世代女子会。


天ぷら屋さんのカウンターに三人並んで、熱々を♪







冷凍技術が進んで、年中食べられるようになったよね白えび。

生のままの旬はもう少し先だけど、帰省中の娘が食べたいと言うので(^^)

地元民から言えば、『白えび』など最近の言い方で、『ひらた海老』が通常の呼び名。そうめんの出汁に使うのが昔からの料理でした。

今や大出世。高級食材になりました(^^;)



蕗の薹も地のものは、これからこれから。







ワカサギは旬ど真ん中だけど、雛祭りの頃が美味しいっていうしね。


まあ冷凍かもしれないんだけど、揚げたてをハフハフ頂くのは良いね~。



ランチの後は、食器売り場をウロウロ。見てるだけでウキウキ♪

今日は立山連峰も綺麗だったし、楽しいお出かけになりました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください